تخطى إلى المحتوى الرئيسي

من نحن

ويش هو مجتمع رعاية صحية عالمي مكرس لالتقاط ونشر أفضل الأفكار والممارسات القائمة على الأدلة.

alt text
رؤيتنا

“عالم أكثر صحة من خلال التعاون
العالمي”

Everything we do is built on trust.
alt text
alt text alt text
مهمتنا
  • نحن نقيم الاتصالات ونساعد في بناء مجتمعات معرفة قائمة على العمل تعمل معًا لمواجهة تحديات الرعاية الصحية العالمية الأكثر إلحاحًا اليوم.
  • نجتمع ونتعاون مع كبار الخبراء في العالم وأعلى مستويات صانعي القرار.
  • نقوم بإنشاء ونشر محتوى ومعرفة عالمية المستوى وقائمة على الأدلة.
  • نحن نشجع التعلم النشط والدعم داخل المجتمعات وفيما بينها.
  • نحن نساهم في رؤية ورسالة مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع ورؤية قطر الوطنية 2030 ، ونعمل على التأكيد على الدور الرائد لدولة قطر كمركز ناشئ للابتكار في مجال الرعاية الصحية.
  • نعرض الابتكارات التي ستحدث فرقًا لمجتمعات الرعاية الصحية في كل مكان.
  • نحن نهدف إلى التأثير على سياسة الرعاية الصحية على مستوى العالم.
قيمنا
نحن مجتمع واحد.

نحن مجتمع واحد.

نعمل معًا لخلق ثقافة من التعاون والشمول مبنية على الاحترام والدعم للجميع. نحن نؤمن بأهمية ومساهمة كل فرد في كل ما نقوم به ، وأن أفضل الحلول تأتي من العمل مع زملائنا وأصحاب المصلحة والمجتمعات. كل ما نقوم به مبني على الثقة. الثقة المتبادلة محرك أساسي للنجاح. الثقة ضرورية لتشكيل فرق ومجتمعات استثنائية. وهو يقوم على احترام وانفتاح كل فرد على الآخرين وعلى ثقافات متنوعة وبيئتهم المهنية ، مما يضمن الشفافية في جميع الأوقات.

نحن نؤمن بقوة الكرم.

نحن نؤمن بقوة الكرم.

كمجتمع وأفراد ، نحن نقدر المشاركة والعطاء لمساعدة الآخرين ، ونفضل أن تتحدث أفعالنا بصوت أعلى من كلماتنا.

كلنا قادة.

كلنا قادة.

كمجتمع وأفراد ، نحن نقدر المشاركة والعطاء لمساعدة الآخرين ، ونفضل أن تتحدث أفعالنا بصوت أعلى من كلماتنا.

نحن نركز على الحل.

نحن نركز على الحل.

نحن عمليون وإيجابيون وواسعون الحيلة. نسعى دائمًا إلى حلول وأساليب إبداعية وعملية للتغلب على التحديات.

1
-
1

قيادة ويش

  • Photo- 1 1

    الدكتور سليم سلامة

    الرئيس التنفيذي لـ وِيش

    الدكتور سليم سلامة هو أخصائي في الطب الباطني وخبير في الصحة العامة مع أكثر من 25 عامًا من الخبرة في مجال الصحة العالمية.

    في دوره السابق كمستشار إقليمي للوقاية من الأمراض غير المعدية وإدارتها في مكتب منظمة الصحة العالمية الإقليمي لشرق البحر الأبيض المتوسط، قام بتقديم المشورة لـ 22 عضو دولة بشأن توسيع جهودها للوقاية من الأمراض غير المعدية ومكافحتها، بما في ذلك، البلدان المتأثرة بالأزمات الطارئة والمستدامة.

    خلال فترة عمله في منظمة الصحة العالمية، أشرف الدكتور سلامة على تطوير ودعم تنفيذ العديد من المبادرات الرئيسية المتعلقة بالأمراض غير المعدية، مثل “الميثاق العالمي للسكري”، “مبادرة القضاء على سرطان عنق الرحم عالميًا”، “مبادرة سرطان الأطفال العالمية”، و”مبادرة سرطان الثدي العالمية”.

    يحمل الدكتور سلامة شهادة طبية من المجلس السويسري في الطب الباطني ودرجة الماجستير في الصحة العامة من كلية لندن للصحة والطب المداري

  • Professorthe-Lord-Darzi-of-Denham-PC-KBE-FRS-300x292

    الأستاذ اللورد دارزي دنهام

    الرئيس التنفيذي لـ WISH

    البروفيسور اللورد دارزي أوف دينهام هو الرئيس التنفيذي للقمة العالمية للابتكار في الصحة. وهو حاصل على كرسي بول هاملين للجراحة في إمبريال كوليدج لندن وهو جراح استشاري فخري في مستشفى إمبريال كوليدج NHS Trust. وهو مدير معهد ابتكار الصحة العالمية في إمبريال كوليدج لندن ونائب رئيس المجموعة البرلمانية لجميع الأحزاب التابعة لحكومة المملكة المتحدة والمعنية بالصحة العالمية. البحث الذي يقوده اللورد دارزي موجه نحو تحقيق أفضل الممارسات من خلال الابتكار وتعزيز سلامة المرضى وجودة الرعاية الصحية. قام بنشر أكثر من 800 ورقة بحثية تمت مراجعتها من قبل الزملاء حتى الآن. تقديراً لإنجازاته ، تم انتخاب البروفيسور دارزي زميلاً فخرياً في الأكاديمية الملكية للهندسة ، وزميلاً في أكاديمية العلوم الطبية ، وزميلاً في الجمعية الملكية وزميلاً أجنبياً في معهد الطب (الأكاديمية الوطنية الأمريكية). عن العلم). حصل على وسام فارس لخدماته في الطب والجراحة في عام 2002. وفي عام 2007 ، تم تقديمه إلى مجلس اللوردات كبروفيسور اللورد دارزي من دينهام وعُين وكيل وزارة برلماني لوزارة الصحة. بعد التخلي عن هذا المنصب في عام 2009 ، شغل البروفيسور دارزي منصب سفير المملكة المتحدة العالمي للصحة وعلوم الحياة حتى مارس 2013. وخلال هذا التعيين وبعده طور البروفيسور دارزي مكانته كصوت رائد في مجال السياسة الصحية العالمية والابتكار. تم تعيين اللورد دارزي عضوًا في مجلس الملكة الخاص الأكثر شرفًا في يونيو 2009. حظي اللورد دارزي بشرف المساهمة في العديد من الأنشطة في قطر ، معظمها في مجال إصلاح الرعاية الصحية والابتكار. وهو حاليًا عضو في مجلس إدارة وزارة الصحة العامة القطرية ، المعين من قبل سمو الأمير ، ويخدم معالي الدكتورة حنان الكواري ، وزيرة الصحة العامة ، في العديد من مجالات الإصلاح بما في ذلك السرطان وخدمات الرعاية الأولية. اللورد دارزي هو أيضًا عضو في المجلس الاستشاري لمؤسسة قطر. وقد قبل مؤخرًا دعوة للترشح كعضو في مجلس محافظي مركز السدرة للطب والبحوث. في يناير 2014 ، مُنح اللورد دارزي وشاح الاستقلال القطري من حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى تقديراً لمساهمته في قطاع الصحة في قطر.

     

HerHighness-Sheikha-Moza-bint-Nasser-300x292

صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر

رئيس مجلس إدارة مؤسسة قطر

لأكثر من 15 عامًا، لعبت صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر، من خلال مبادراتها المختلفة، دورًا رئيسيًا في دعم الرؤية الوطنية للبلاد. حيث إن رؤية قطر الوطنية هي أجندة بعيدة المدى لتحويل قطر إلى مجتمع مزدهر قائم على المعرفة بحلول عام 2030. صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر هي مسهم رئيسي في التعليم والصحة والإصلاحات الاجتماعية في قطر وهي نشطة أيضًا على الساحة الدولية، حيث تتصدر مشاريع لتعزيز السلام والتنمية البشرية في جميع أنحاء العالم.

على الصعيد المحلي، تترأس صاحبة السمو حاليًا مجلس إدارة مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، وهي مؤسسة خاصة غير ربحية تأسست في العام 1995، والمعروفة بمشروعها الرائد “المدينة التعليمية” التي تضم فروعًا لعدة جامعات ومؤسسات دولية مرموقة تعمل في مجال البحث العلمي ومشروعات التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وإلى جانب ترؤّسها مجلس إدارة مؤسسة قطر، شغلت صاحبة السمو منصب نائب رئيس المجلس الأعلى للصحة في الفترة ما بين 2009 إلى 2014، ومنصب نائب رئيس المجلس الأعلى للتعليم خلال الفترة 2006 إلى 2012، حيث ساعدت من خلال الأدوار التي اضطلعت بها في إجراء عدد من الإصلاحات فيما يخص النظام الصحي والمدارس العمومية القطرية. كما تترأس صاحبة السمو مجلس إدارة مركز سدرة للطب، وهو مستشفى طبي تدريبي رائدٌ في مجالات الطب والرعاية الصحية للأطفال والنساء.

أطلقت مؤسسة قطر عددًا من المساعي الطموحة التي تهدف إلى جعل قطر مركزًا إقليميًا للتميز في الرعاية الصحية. على سبيل المثال، بالشراكة مع إمبريال كوليدج لندن، أنشأت بنكًا حيويًا وطنيًا ومركز جراحة الروبوتات في قطر.

كما تم من خلال رؤية صاحبة السمو إنشاء القمة العالمية للابتكار في الصحة (ويش)  لإنشاء منتدى يتناول توصيل الحلول المبتكرة لحل التحديات الصحية الدولية. ونظرًا لالتزامها المستمر وشغفها بالرعاية الصحية والابتكار، تحتل مؤسسة قطر مكانة رائدة في قمة (ويش).

كما تم من خلال رؤية صاحبة السمو إنشاء القمة العالمية للابتكار في الصحة (ويش)  لإنشاء منتدى يتناول توصيل الحلول المبتكرة لحل التحديات الصحية الدولية. ونظرًا لالتزامها المستمر وشغفها بالرعاية الصحية والابتكار، تحتل مؤسسة قطر مكانة رائدة في قمة (ويش).

Read more

عن مؤسسة قطر

مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع هي منظمة غير ربحية، تتمحور مهام المراكز التابعة لها وبرامجها ومبادراتها حول التعليم والبحوث والابتكار وتنمية المجتمع وتتكامل مساعيها من أجل تطوير المجتمعات في قطر والعالم. أسست مؤسسة قطر عام 1995 من قبل صاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، وترأس مجلس إدارتها صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر.

على مدار أكثر من 20 عامًا، دأبت مؤسسة قطر على تعزيز الابتكار وريادة الأعمال على المستوى الإقليمي، ودعم مساعي تنمية المجتمع وثقافة التعلّم مدى الحياة، وإعداد ألمع العقول لمواجهة التحديات المستقبلية الكبرى. أطلقت مؤسسة قطر مبادرة المدينة التعليمية وهي عبارة عن حرم جامعي يمتد لمساحة تزيد على 12 كيلو مترًا مربعة، ويحتضن فروعًا لمجموعة من أرقى الجهات التعليمية على مستوى العالم، إلى جانب جامعة محلية، وغيرها من المراكز البحثية والتعليمية والمجتمعية. ومن خلال هذه المؤسسات، أضحت المدينة التعليمية نموذجًا متفرّدًا للتميّز الأكاديمي يتبوّأ سدّة الصدارة في تبني مقاربات جديدة للتعليم العالمي متعدّد التخصصات، وإحراز الإنجازات الكبرى التي تفيد دولة قطر والعالم. وفي الوقت نفسه، فإن ركيزتها العلمية والبحثية تبني قدرة قطر على الابتكار والتكنولوجيا من خلال تطوير الحلول وتسويقها من خلال العلوم الرئيسية. كما تسهم مؤسسة قطر في تعزيز المجتمع التقدمي مع تعزيز الحياة الثقافية وحماية التراث القطري وتلبية الاحتياجات الاجتماعية الفورية في المجتمع.

للحصول على قائمة كاملة بمبادرات ومشاريع مؤسسة قطر، تفضل بزيارة http://www.qf.org.qa.