خلال معسكر المناصرة العالمي للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، الرئيس التنفيذي لمؤتمر ويشيدعو إلى تعزيز رعاية المصابين بالأمراض غير المنقولة في حالات الأزمات الإنسانية

جنيف، سويسرا – 5 مايو 2025: يلقي الدكتور سليم سلامة، الرئيس التنفيذي لمؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية “ويش”، كلمةً اليوم في الجلسة الافتتاحية رفيعة المستوى لمعسكر المناصرة العالمي المعني بالأمراض غير المنقولة في حالات الأزمات الإنسانية، الذي ينظّمه الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، بالشراكة مع الصليب الأحمر الدنماركي، والرابطة الدولية للأمراض غير المنقولة، وكلية لندن للصحة والطب الاستوائي. ويهدف هذا الحدث إلى تسليط الضوء على الحاجة الملحّة لإعطاء الأولوية لرعاية الأفراد المصابين بالأمراض غير المنقولة في المناطق المتأثرة بالأزمات.
تؤكد مشاركة ويش في هذا الحدث التزامَه المتواصل بمواجهة العبء المتزايد للأمراض غير المنقولة، لا سيما بين الفئات السكانية الضعيفة في حالات الأزمات الإنسانية. وتأتي هذه المشاركة استكمالاً للجهود السابقة التي بذلها ويش، والتي ركّزت على ضرورة دمج الوقاية من الأمراض غير المنقولة وإدارتها ضمن جهود الاستجابة لحالات الطوارئ. وبصفته المنصة العالمية الأبرز في مجال الصحة، يضطلع ويش بدور محوري من خلال ما يقدمه من خبرات ومساهمات نوعية لا مثيل لها في هذا المجال الحيوي.
وفي كلمته، قال الدكتور سليم سلامة: “تعدّ الأمراض غير المنقولة السببَ الأول لمعظم الوفيات على مستوى العالم، ويتفاقم أثرها في حالات الأزمات الإنسانية حيث تكون الأنظمة الصحية مثقلة بالأعباء. ولذا، فإن دمج رعاية المصابين بالأمراض غير المنقولة ضمن الاستجابة الصحية الإنسانية المتكاملة بات أمرًا ملحًا وضروريًا. ويشكّل هذا المعسكر خطوةً جوهرية نحو بناء إرادة سياسية مشتركة، وتوحيد الجهود، وضمان عدم تهميش أي فئة من المتضررين.”
وستُسهم هذه الجلسة رفيعة المستوى في رسم التوجه الاستراتيجي لأعمال المعسكر، من خلال استعراض مختلف الرؤى القيادية بهدف تعزيز حضور ملف الأمراض غير المنقولة ضمن أولويات العمل الإنساني. وتمثل مشاركة الدكتور سلامة في هذا الحدث بدايةً لتعاون وثيق بين ويش والاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر وشركائه، بما يسهم في تحويل الأمراض غير المنقولة من أزمة صامتة إلى أولوية واضحة في جهود الاستجابة للحالات الإنسانية.
وأضاف الدكتور سلامة: “يشكل هذا التعاون مع الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر وشركائه فرصةً حقيقية لإحداث تغيير ملموس. فمن خلال العمل المشترك، نستطيع ابتكار وتنفيذ حلول فعالة تحسّن حياة المصابين بالأمراض غير المنقولة في أصعب الظروف وأكثرها تعقيدًا.”
More أخبار

الشفاء بعد الحرب: الرئيس التنفيذي لمؤتمر ويش يفتتح جلسة أمراض القلب في القمة العالمية للقلب
اقرأ أكثر...
مؤتمر ويش يسهم في رسم مستقبل الابتكار من خلال الانضمام إلى لجنة مراجعة الشركات الناشئة في واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا
اقرأ أكثر...
الرئيس التنفيذي لـمؤتمر ويش، الدكتور سليم سلامة، يشارك في مائدة مستديرة مغلقة رفيعة المستوى حول أزمة الروهينغا خلال قمة إرثنا 2025
اقرأ أكثر...